Benefícios do limão: aumenta imunidade, retarda açúcar no sangue e reduz riscos de AVC

Famoso pela limonada, usado como tempero de saladas ou em ingredientes de receitas variadas, a presença do limão é bastante frequente na mesa dos brasileiros. Ele é uma das frutas cítricas mais populares e se destaca pelo sabor mais azedinho e pelas propriedades nutricionais —contém vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio.

Incluir o limão na dieta é uma boa alternativa para aumentar a imunidade e agregar mais sabor nas receitas. Ele também é pouco calórico —32 kcal em 100 g (limão tahiti).

 

Veja detalhes dos benefícios
  • Melhora a digestão

O limão, com sua fibra solúvel chamada pectina, retarda a ingestão de açúcares e amidos, estimula enzimas digestivas e a bile, favorecendo o funcionamento intestinal.

  • Previne derrames

Os flavonoides no limão podem reduzir o risco de AVC, conforme indicado por mulheres que consumiam frutas cítricas regularmente.

 

  • Aumenta a absorção do ferro

A vitamina C presente no limão auxilia na absorção do ferro nos alimentos vegetais, contribuindo para prevenir a anemia por deficiência de de ferro.

  • Aumenta a imunidade

Rico em vitamina C, o limão fortalece o sistema imunológico, protegendo contra resfriados e contribuindo para a produção de glóbulos brancos.

 

  • Diminui riscos cardiovasculares

A vitamina C do limão ajuda a evitar a formação de placas de gordura nas artérias, melhorando a elasticidade vascular e reduzindo o risco de doenças cardíacas.

  • Beneficia para pele

A vitamina C no limão atua como antioxidante, neutralizando radicais livres e retardando o envelhecimento da pele, estimulando a síntese de colágeno.

  • Ali sintomas respiratórios

O consumo regular de limão ajuda a aliviar sintomas de doenças respiratórias, como asmas e resfriados, devido a presença de vitamina C.

 

Estudos sobre prevenção de câncer

Pesquisas sugerem que o limão pode ter propriedades anticancer, embora ainda não haja comprovação em humanos, sendo necessário mais estudos.

Potencial Auxiliar no Emagrecimento: Estudos indicam que compostos no limão podem reduzir ganho de peso, mas são necessárias mais pesquisas para confirmar o impacto em humanos.

  • Água com limão e desintoxicação

Não há comprovação científica de umque a água com limão tenha efeito detox ou auxilie no emagrecimento.

  • Riscos para problemas estomacais

Pessoas com gastrite ou refluxo gástrico devem evitar o consumo de limão, devido a sua acidez, que deve exacerbar os sintomas.

  • Possíveis sensibilidades

Algumas pessoas podem apresentar sensibilidade ao ácido cítrico do limão, resultando em dores de cabeça

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Fonte: Uol/Viva Bem

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