Bebendo pouca água? Conheça alguns sinais de desidratação

Com o calor intenso e o clima seco que tem feito nos últimos dias, a ingestão de água se faz ainda mais importante. Afinal, ela é fonte de saúde e vida ao nosso corpo e, quando está em falta, pode gerar quadros de desidratação.

A desidratação se caracteriza pela baixa disponibilidade de água no organismo, o que pode levar à morte sem o tratamento adequado. Calcula-se que, em média, o corpo humano consiga sobreviver semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de 2 a 4 dias sem água.

 

Sinais de desidratação

Quando a ingestão de água se torna insuficiente, o organismo pode apresentar sintomas de desidratação, explica a nutricionista e supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi. A especialista aponta os principais sinais emitidos pelo corpo:

  • Sede exagerada;
  • Boca e pele seca;
  • Olhos fundos;
  • Diminuição da sudorese;
  • Cansaço;
  • Dor de cabeça;
  • tonturas

Além disso, conforme Cintya, os bebês podem apresentar a moleira afundada. E, em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsões, coma, falência de órgãos e morte.

 

Outras fontes de água

Para quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo, uma boa dica é apostar em água saborizada. “Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências”, indica a nutricionista.

A profissional recomenda acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções. Além disso, água com gás, água de coco, sucos e chás também podem auxiliar na hidratação diária.

Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve para substituí-las, pois a quantidade de água em um cubo é pequena.

“É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, comenta a coordenadora de nutrição do São Cristóvão Saúde.

Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para aumentar a ingestão de água e, assim afastar a desidratação, tais como:

  • Melancia;
  • Morango;
  • Pêssego;
  • Framboesa;
  • Abacaxi;
  • Pepino;
  • Abobrinha;
  • Tomate;
  • Cenoura;
  • Alface;
  • Espinafre;
  • Repolho

Cintya lembra que o ideal é se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando. Por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição”, justifica.

Embora sejam muitas as opções dadas pela nutricionista, o melhor e mais recomendado é beber água. “Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar para subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras”, finaliza Cintya.

 

Fonte: Saude em dia

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